Меню

Праздники и посты 0

Пасха 2020 года и родительский день

Пасха 2018

Настали дни страстной седмицы, и многие люди уже интересуются: какого числа православная Пасха в 2020 году и когда будет родительский день. Постараемся кратко рассказать обо всех событиях и датах, опираясь на информацию в православных изданиях и книгах, и советы священников.

Почему Пасха всегда наступает в разные даты

Этому есть объяснение. Когда Христос умер на кресте, Евангелие пишет, что погас свет дневной, то есть, было полнолуние. Это первая точка отсчета в дате, когда наступает Пасха в том или ином году.

Далее — православная Пасха всегда наступает через неделю после еврейской, и быть иначе не может. Ведь изначально у евреев была своя Пасха, это день, когда они праздновали свое освобождение из египетского рабства. И сам Христос перед своими крестными страданиями также отпраздновал по всем правилам древний праздник со своими апостолами и Девой Марией. И дал им Евхаристию, сказав:

Примите, едите, сие есть тело Мое за вас ломимое. Примите и пейте, сия чаша есть Новый Завет в Моей крови за вас и за многих изливаемая во оставление грехов. Сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Таким образом, Христос как бы отодвинул ветхозаветную Пасху и дал нам новую, евангельскую. А значение ее в воскресении Господа нашего Иисуса Христа, который, приняв смерть на кресте за наши с вами грехи, спустился в ад, победил его, высвободит томящимся там людей. Затем он воскрес в третий день и взошел на небеса, тем самым даровав нам надежду на вечное спасение. Такова была воля Господа нашего, чтобы мы стали бессмертными и избавились от первородного греха, который мы унаследовали от Адама и Евы.

Итак, пасхальный день всегда вычисляется по лунному календарю и поэтому начинается всегда в разные даты. В 2020 году Пасха наступит 19 апреля. Как же ее праздновать, как к ней подготовится, как правильно прожить страстную седмицу, приближающую нас к великому празднику Воскресения Христова?

Расскажем подробнее. А также расскажем, когда после светлого Воскресения в 2020 году наступает родительская суббота, и что в этот день нужно делать. Вы еще узнаете, как подготовиться к Пасхе, что нужно делать в этот день всем христианам.

Еще почитать о праздновании Пасхи и пасхальных традициях подробнее.

Страстная седмица

христос

В преддверии светлого Воскресения мы вступаем в страстную седмицу, это неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем Христовы страдания. Христиане стараются каждый день этой предпасхальной недели ходить в храм, участвовать в Богослужениях, искренне молиться, совершать добрые дела, помогать неимущим, больным, томящимся в узах, поститься усердно и претерпевать все искушения, чтобы достойно встретить великий праздник.

Особенно почитаемым и важным на страстной седмице есть чистый четверг. Когда каждый христианин хочет очиститься как можно больше духовно и телесно, посещать службы, исповедоваться, причащаться. Страстная пятница — самая печальная среди этой недели, ведь именно в этот день был распят на кресте Иисус, и претерпел страшные страдания. Но вот наступает Суббота, и все уже в предвкушении совершившегося чуда — воскресения Христова.

Пасха: как все происходит, когда святят куличи

освящение куличей

Обычно к 11 часам вечера в храмах уже полно народа, идет служба. К 12 часам ночи священники переодеваются в светлые праздничные одежды, выходят из алтаря и радостно восклицают: Христос воскресе! А все люди в ответ не менее радостно отвечают : Воистине воскресе!

И так повторяется много раз за службу. После завершения праздничной службы все верующие выходят их храмов, выстраиваются вокруг церкви, выкладывают на земле свои съестные припасы, священник освящает яства святой водой, поздравляет с великим праздником Пасхи и все, счастливые, отправляются домой.

Накрывают столы, угощаются, радуются воскресению Христову. Первыми обычно вкушают крашение яйца, затем кулич и пасху творожную, а потом уже можно есть и другие праздничные блюда. На второй день и третий день Пасхи люди ходят в гости, радуются, веселятся.

Совет: если вы прошли строгий пост, не нужно сразу накидывать на тяжелые мясные блюда, диетологи рекомендуют в течение 2-3 дней выходить из поста, потому как можно спровоцировать различные желудочные заболевания. Особенно тяжело тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.

Если уж отказаться после скудной постной пищи перед разносолами пасхального стола никак, то хотя бы запаситесь панкреатином, чтобы помочь поджелудочной не сорваться.

Схождение благодатного огня

Это вообще отдельная интересная история. В Иерусалиме, в храме Христа Спасителя каждый год в этот день происходит чудо, которое на могут объяснить никакие ученые, атеисты и вообще никому никогда не удалось хоть как-то объяснить происходящее, полагаясь на человеческую логику и наш скудный разум.

Это – схождение благодатного огня. Сами по себе загораются свечи от нежного голубого пламени, которое возникает просто с воздуха, и в первые минуты даже не обжигает. Потом этот божественный свет передается по всему миру — самолетами, вертолетами, поездами и так далее, и в каждом храме есть частичка этого благодатного огня.

Многие христиане стараются свечечки, зажженные в храме в эту пасхальную ночь, также донести домой, и поддерживать этот огонь, добавив его в лампадку, весь год, до следующего светлого праздника.

Родительская суббота после Пасхи 2020 года

Каждый год в этот день, он еще называется Радоница, все христиане поминают своих умерших родственников, друзей, близких. Идут в храмы, несут пожертвования, ставят свечи, пишут записочки на службу. Потом идут на кладбище, на могилки близких людей.

Но — нельзя нести туда еду и алкогольные напитки! Это остатки языческих традиций, и они не принесут ни вам, ни вашим усопшим радость, а наоборот, усугубят положение. Дома можно накрыть стол и пообедать, но на кладбище этого делать категорически нельзя!

Радоница (родительская суббота) наступает в 2020 году 28 апреля.

Пасха и крашеные яйца

пасхальный кулич

Все пекут на праздник пасхальные куличи, готовят творожную пасху и красят яйца. И все эти действия объясняются в христианстве. Кулич на квасном тесте оживаем в ходе готовки, как Христов воскрес, яйца красятся во вспоминание евангельского события, когда Магдалена принесла императору в дар яйцо, возвестив ему о воскрешении Иисуса, а он не поверил и сказал: такого быть не может, как это белое яйцо не может само по себе стать красным. И после этих слов яйцо резко из белого стало красным. Все восхитились таким чудом, и император уверовал во Христа.

Посмотрите пошаговый рецепт, как приготовить вкусный кулич.

Теперь вы знаете, когда наступает Пасха в 2020 году и родительский день, знаете, как подготовиться к празднику, и встретить его достойно.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector