Меню

Праздники и посты 0

Великий пост

какого числа великий пост

Среди будней и праздников в среде христиан существуют еще великие дни — это дни постов, когда очищается душа и тело, и это важные дни для верующих людей. Великий пост 2018 года какого числа начинается, уже сейчас интересуется народ, желая спланировать свои действия заранее, чтобы свадьбы, путешествия и другие события не помешали их участию в нем. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля, и закончится перед Пасхой, которая наступает в 2018 году 8 апреля.

Питание в Великий пост

Великий пост — самый суровый среди всех во время годового цикла церковных богослужений. В монастырях во время него даже порой не едят растительного масла и вареной еды, хоть для мирян каноны более доброжелательны. Запрещается есть рыбу, различные виды мяса, яйца — в общем, все, что является продуктами животного происхождения. Посмотрите рецепты для Великого поста с пошаговыми фотографиями, легче будет меню составить.

Безусловно, такая «диета» полезна для здоровья человека. Сосуды очищаются от ненужного холестерина, улучшается пищеварение и человек очищается телом, повышается иммунитет, как следствие большого количества потребляемых витаминов.

Для пользы души

Но не только для тела должен быть полезен пост. Если не прибавить молитву, прощение ближних, удержание себя от опасных искушений хотя бы на эти 48 дней, то постом это назвать нельзя, диетой лишь. Полезной, но недостаточной для спасения души человека. Собственно, ограничение на пищу тоже введено не просто так, а для повышения нашей духовности, развития силы воли и приближению нас к Богу.

Наши волевые качества могут быть недостаточно развиты для того, чтобы поститься в меру. Поэтому порой необходимо ограничить себя от чего-то конкретного, того, что больше всего искушает душу. Например, любите сладкое — ограничьте его потребление в постные дни, не можете жить без мяса – если вы ограничите себя в этом — уже великое дело, потому как усилия прикладываете, уже хорошо.

Мера поста у всех разная

постные блюда

Люди все разные, один, может, вегетарианец, ему и без поста животная пища не нужна, он может себя ограничивать в количестве съедаемой пищи, отказаться от любимых блюд — но не в ущерб здоровью, это обязательно. Для тех, кто только начал поститься, будет хорошо хотя бы порции пищи уменьшить и от мясного отказаться, потом можно потихоньку молочное исключить, затем яйца, и так понемногу трудится над собой.

Нельзя брать на себя непосильный труд. Развитие души — труд постепенный. Нельзя мгновенно взять – и вырасти. Также и душа. Она не может стать тотчас духовной. Ее так и тянет в грехи. Но если использовать пост и молитву, то бороться с грехами куда лучше получится. Нужно во время поста молиться, в храмы ходить, добрые дела делать. помогать ближним, тогда польза от поста будет большой.

Посмотрите, как составить меню для Великого поста на каждый день.

С чего начать?

покаяние

Это тяжело для новоначального, но начинать нужно с малого. Сказать перед сном: «Господи, помилуй», утром, проснувшись, поблагодарить Господа, что дал тебе новый день, здоровье, что ты нужен кому-то, работа есть у тебя, семья — за все благодарить. Потом утренние молитвы подключить, затем вечернее правило, обязательно надо начать читать Евангелие, и так потихоньку придет привычка к такому образу жизни.

Когда станет легким такой пост, нужно себе его ужесточить. И повторять, пока мы не научимся держать пост. А что ужесточать, есть всегда. Поборол чревоугодие, пьянство, блуд — поднялась гордыня. Ведь действительно начинаешь прельщаться тем, что становишься ближе к Богу. Но как только человек так подумал — сразу летит назад и все придется начинать сначала.

И, вообще, гордость — страшный грех, с которым надо бороться не только во время Великого поста, а всю жизнь. Она является основным виновником конфликтов в семьях, в собственном отупении и самое главное, отдаления от Бога. Гордый человек может считать себя идеальным. Но коварство этого греха в том, что человек, может, даже ее не осознавать и надевать маску лжесмирения. Увы, но этим часто страдают старушки в храмах, которые сейчас театрально говорят «Господи, помилуй», а через секунду открывают рот на прихожанина, случайно задевшего старушку локтем.

Пост — это постоянная работа над собой как духовная, так и психологическая. Очень хорошо ежедневно вести дневник, в котором пишутся грехи, совершенные за день. А потом по этому дневнику к исповеди готовится. В Великий пост обязательно нужно пойти к исповеди и причастится, если не делали раньше этого.

А к концу поста уже можно и подумать, как испечь самый вкусный кулич, покрасить яйца и начать готовить праздничные блюда.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector