Сочиво (кутья) из пшеницы
Каждое Рождество с детства мне вспоминается наличием на столе кутьи с медом и орешками, узвара, и вареников. Эти блюда всегда у нас готовились к столу для встречи гостей. Так как пост, то вареники были с капустой, часто — с картошечкой и лучком, узвар (взвар) готовили с сушеных фруктов, с добавлением меда. А кутью (сыто, сочиво) — обязательно мама с бабулей варили из пшеницы, как и положено. Но многие готовят кутью из риса, что, по моему разумению. Не есть правильно. Но имеет право быть, потому как людям нравится. В рисовую кутью добавляют обычно изюм, часто — чернослив, мед, орешки, мак. Но мы будем сегодня готовить настоящую рождественскую кутью, наш рецепт из пшеницы, с медом, маком и орешками.
- Пшено — 0,5 литровая баночка
- Вода – 2 литра
- Мед — 100 г
- Мак (маковая заправка) — по вкусу
- Орешки — по вкусу
- Чернослив (изюм)
Итак, приготовление нашей рождественской кутьи, называемой еще «Сочиво», или как в древности — «Сыта», начнем с выбора пшеницы. Этот важный момент. Ее лучше всего покупать у бабушек на рынке, они ее предварительно обдирают. И она уже сразу готова к варке.

Далее покупаем мак и орехи. Я в этот раз взяла маковую начинку — просо прелесть, не нужно возиться, уже готова и очень вкусная. Если же у вас мак сырой, его нужно с сахарком хорошо перетереть, потом запарить. Покупаем орешки (я обычно грецкие беру), можно изюм или чернослив, или то и другое.


Все, продуктами нужными запаслись, идем домой, кутью рождественскую готовить.
Готовьте ее заранее, потому как пшенице долго вариться надо, да ее настоять еще нужно. Потому мы готовим всегда накануне сочельника.
Итак, придя домой, пшеницу промоем, зальем водой, и пусть себе варится. Когда закипит — на медленном огне оставляйте ее томиться несколько часов, иногда даже до 6 часов доходит, в зависимости от пшеницы. Зерна должны развариться, раскрыться полностью, иначе кутья будет жесткой и неудобоваримой.
Когда пшеничка сварится, оставьте ее остывать, и приготовим заправку.
Сделаем медовую воду, Я в этот раз сразу все к пшенице добавляла), разведя с небольшом количестве воды или юшки с пшеницы мед, добавим туда мак, орешки, изюм или чернослив измельченный, все это отправим в казанок с кутьей, сахаром или медом до вкуса доведем и пусть себе настаиваться до рождественского стола.

Обычно у нас кутью любят и едят несколько дней, поэтому я часто всю не заправляю, а просто выкладываю пшеницы, сколько надо в отдельную емкость, заправляю ее, и отдаю на съедение домочадцам. А ту, что в казанке остается, постепенно частями доедаем. Также нужно из сухофруктов узвар сварить — и два важных атрибута для рождественского сочельника у вас готовы.

Ну что, наша рождественская кутья из пшеницы с маком, медом и орехами готова. Можно угощаться!

Готовила Ольга, веселого Рождества!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!